Ñame chino (Dioscorea batata)
Otros nombres: Raíz ligera, patata china
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El ñame chino o raíz ligera o patata china es una valiosa planta cultivada principalmente en Asia, sobre todo en China, Corea y Japón. Su nombre botánico es Dioscorea batata y es una planta trepadora. Alcanza una altura de hasta 5 metros y es conocida por sus tubérculos, largos, cilíndricos y de color blanco amarillento, a veces rosado. Esta planta comestible tiene propiedades únicas que hacen que se la considere un superalimento: un alimento rico en nutrientes con muchos beneficios para la salud.
El ñame chino se utiliza principalmente en gastronomía. Es una materia prima fundamental para la elaboración de diversos platos, preparados de forma similar a las patatas: hervidos, al horno, fritos o a la parrilla. También puede comerse crudo. Es muy popular en la cocina por su sabor neutro y su textura firme. También se utiliza para fabricar almidón, que es un ingrediente importante en repostería, confitería y fabricación de fideos. Sus tubérculos también se utilizan como remedio casero contra la diarrea, la diabetes y para reforzar el sistema inmunológico. Además de sus usos gastronómicos, el ñame también se emplea en cosmética. De los tubérculos se obtiene un extracto que se añade a cremas, mascarillas y otros productos cosméticos por sus excelentes propiedades hidratantes y nutritivas. En la medicina tradicional china, el ñame se utiliza para tratar una amplia gama de dolencias, como asma, tos, bronquitis, artritis, problemas menopáusicos, enfermedades renales y también como tónico para el corazón.