Abeto italiano (Helichrysum italicum)
Otros nombres: hierba del curry, maggi, siempreviva, flor de fresa italiana, planta del curry, Helichrysum Angustifolium
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El abeto italiano (Helichrysum italicum) es una hierba perenne perteneciente a la familia de las estrellas. Crece hasta 60 cm de altura y se caracteriza por sus pequeñas flores amarillas que florecen durante todo el verano hasta el otoño. Si no se deja secar esta planta después de la floración, puede mantenerse verde todo el año. Sus hojas son plateadas y están cubiertas de pequeños pelos, por lo que parecen cubiertas de una fina capa de polvo. La planta llama la atención no sólo por su aspecto, sino también por su aroma específico, que recuerda a la especia del curry. Por eso, esta hierba también recibe a veces el nombre de hierba del curry, siempreviva, planta de paja italiana o planta del curry.
El principal uso de este smilu es su aceite esencial, que se obtiene por destilación de las flores y las hojas de la planta. Este aceite se utiliza en la industria cosmética por sus efectos regeneradores, cicatrizantes y antienvejecimiento. También tiene propiedades antibacterianas y ayuda a aliviar la inflamación. Así, se puede encontrar en diversas cremas para la piel, sueros, mascarillas y bálsamos labiales. El incienso italiano también se añade a los perfumes para aprovechar su delicado y exótico aroma. En aromaterapia, el aceite esencial de este aceite esencial también se utiliza por sus efectos relajantes y antidepresivos. Además de su uso en cosmética y aromaterapia, el olmo italiano también se emplea en aplicaciones culinarias. Sus hojas pueden utilizarse como especia para añadir un sutil aroma y sabor a curry a los alimentos.