Acebo (Ilex aquifolium)
Otros nombres: acebo, acebo, acebo de Navidad, acebo inglés
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El acebo (Ilex aquifolium) también se conoce como acebo, acebo, acebo de Navidad o acebo inglés. Pertenece a la familia de los acebos y es originario de Europa, norte de África y oeste de Asia. Suele alcanzar una altura de 10-25 metros y se caracteriza por sus hojas verdes brillantes, fuertemente dentadas, y sus bayas rojas. La planta tiene una larga tradición tanto en el simbolismo cristiano como en la medicina popular. Su nombre botánico, Ilex aquifolium, deriva de la palabra latina para acebo y aquifolium, que significa espinoso.
El acebo se utiliza en muchos productos. Es un símbolo tradicional de la Navidad y se utiliza a menudo como adorno en coronas navideñas o como parte de arreglos decorativos. En gastronomía, sus bayas se utilizan para aromatizar el alcohol, por ejemplo algunos tipos de ginebra o cerveza. La biomasa del acebo también se utiliza como fuente de energía. En homeopatía y herboristería se elaboran diversos preparados con acebo, sobre todo para la fiebre y la gripe, ya que se le atribuyen propiedades antipiréticas y analgésicas. Es importante señalar que, aunque las bayas del acebo son inofensivas para las aves, son venenosas para los humanos. Por ello, se utilizan principalmente las hojas.