Acebo paraguayo (Ilex paraguariensis)
Otros nombres: yerba mate
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El acebo paraguayo o Ilex paraguariensis es un árbol de hoja perenne que puede alcanzar los 15 metros de altura. Sus hojas son verdes por un lado, grises por el otro y están decoradas con pequeños puntos glandulares. Tiene flores blancas y frutos esféricos. Esta especie crece principalmente en Sudamérica, sobre todo en Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay, donde también se utiliza tradicionalmente para preparar una bebida llamada mate.
El principal producto obtenido del acebo paraguayo es la bebida tradicional mate, muy popular en Sudamérica. El polvo de las hojas y ramitas se añade al agua caliente y luego se bebe. El mate es conocido por su contenido creciente de cafeína y se considera una alternativa más sana al café. También suele buscarse por sus efectos estimulantes, ya que contiene más antioxidantes que el té verde. Además de esta bebida, el acebo paraguayo también se utiliza en la industria cosmética. De hecho, el aceite de yerba mate se añade a muchos productos cosméticos como cremas, champús y mascarillas faciales debido a sus propiedades positivas. Las hojas de yerba mate también se utilizan como colorante natural en la industria alimentaria. Sus extractos también se utilizan en medicina por sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.