Acedera (Rumex acetosa)
Otros nombres: flecha de yegua, sourpuss, souranda, alazán
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La acedera agria, también conocida como punta de flecha de saltamontes, acedera agria, acedera agria o acedera agria, es una planta perenne que se caracteriza por sus láminas foliares alargadas en forma de flecha y su sabor agrio específico. Se encuentra en casi todo el mundo, sobre todo en prados húmedos, cunetas y orillas de cursos de agua. Es una de las primeras hierbas de primavera, por lo que en el pasado fue muy apreciada por su alto contenido en vitamina C y diversos minerales.
La acedera se utiliza sobre todo en la cocina, donde sirve para preparar diversas sopas, salsas, ensaladas, así como bebidas y condimentos. Una sopa tradicional es, por ejemplo, la sopa inglesa de barritas verdes, que se elabora con hojas jóvenes de acedera, espinacas y cebollino. En la cocina checa, la acedera forma parte de la sopa de patata. Las hojas jóvenes de acedera también pueden comerse crudas en ensaladas, son sabrosas y añaden un característico sabor ácido al plato. La acedera también se utiliza para preparar bebidas, a las que aporta un sabor refrescante y ligeramente ácido. Por ejemplo, las limonadas con acedera añadida son un refresco muy popular en verano. Debido a su intenso sabor, la acedera también es útil como condimento para adobos y salsas.