Acerola (Malphighia glabra)
Otros nombres: Cereza de Barbados, cereza tropical, malpighia, malpighia
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La acerola, también conocida como cereza de Barbados, cereza tropical, malpighia o malpighia, es una especie vegetal originaria de la región sudamericana. Es un pequeño árbol o arbusto que alcanza una altura de 2-3 metros. Produce pequeños frutos ovalados de color rojo brillante cuando están maduros. La fruta tiene un alto contenido en vitamina C, muy superior al de los cítricos típicos; incluso se dice que contiene hasta 30 veces más vitamina C que una naranja. También es rica en antioxidantes y otras vitaminas y minerales como la vitamina A, el calcio y el hierro. La acerola es, por tanto, una fruta muy saludable que contribuye a la salud general del organismo.
Con la acerola se elaboran numerosos productos. Los más comunes son la mermelada, el zumo o el jarabe de acerola, que pueden consumirse solos, añadirse a diversas bebidas o utilizarse como ingrediente en repostería y cocina. En los últimos años, la acerola en polvo también se ha hecho muy popular como suplemento dietético y puede añadirse fácilmente a batidos, yogures o muesli. La planta Malpighia glabra también se utiliza en la industria cosmética. Gracias a su alto contenido en vitamina C y antioxidantes, la acerola es una gran ayuda para la piel: favorece la producción de colágeno, alisa las arrugas y ayuda a combatir el acné. Por ello, el extracto de acerola se añade a menudo a cremas, sueros, mascarillas y otros productos cosméticos.