Acetilglucosamina
Otros nombres: N-acetil-D-glucosamina
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La acetilglucosamina (N-acetil-D-glucosamina) es un aminosacárido que constituye un componente clave de las paredes celulares de los insectos, las paredes de los hongos y los exoesqueletos de algunos animales, incluidos los crustáceos y los insectos. También es un componente esencial de polisacáridos como la quitina y el ácido hialurónico, y se encuentra en la superficie celular de los mamíferos. La N-acetilglucosamina se utiliza por sus posibles efectos antiinflamatorios y antiartríticos, como ingrediente de alimentos y suplementos dietéticos para aumentar la movilidad articular y mejorar la salud de la piel y el cabello.
La N-acetil-D-glucosamina se utiliza habitualmente en productos cosméticos por sus propiedades humectantes e hidratantes, así como por su capacidad para reforzar la barrera natural de la piel. Los productos para el cuidado de la piel, como cremas, lociones y sueros, suelen contener este amino sacárido. También puede encontrarse en algunos productos de maquillaje y protectores solares. En la industria alimentaria, se utiliza como edulcorante y estabilizador en panadería y bebidas. En la industria farmacéutica, la N-acetil-D-glucosamina se utiliza como remedio natural para la artrosis y otras enfermedades articulares. También se está estudiando su posible uso en el tratamiento de trastornos digestivos e intestinales, como el síndrome del intestino irritable y la colitis ulcerosa.