Achiote (CI 75120)
Otros nombres: CI 75120, E 160b, Naranja natural
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El achiote, también conocido como CI 75120, E 160b o naranja natural, es un colorante natural que se obtiene de las semillas del árbol tropical Bixa orellana. Este árbol es originario de América del Sur y Central, donde el achiote se ha utilizado durante siglos para teñir alimentos, cuero y textiles. Las semillas del árbol contienen dos pigmentos principales, la bixina y la norbixina, responsables del color entre naranja brillante y rojo del tinte.
Hoy en día, el achiote se utiliza sobre todo en la industria alimentaria, concretamente añadido al pescado seco y ahumado, al queso, a la masa de mantequilla o a diversas bebidas y helados. También es un componente de muchas recetas de platos picantes, como las salsas para tacos. La ventaja del colorante Annatto es que, gracias a su origen natural, también puede utilizarse en alimentos destinados a una dieta sana. Debido a su color característico, el achiote también se utiliza en la industria cosmética, donde se añade a diversos productos cosméticos como barras de labios o cremas.