Aciano (Centaurea cyanus)
Otros nombres: aciano azul, aciano, Centaurea segetum, field cornflower, bluebell, bluebell, buttercup, charba, fresno, bluebell
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El aciano, también conocido como aciano azul, Centaurea segetum, nevädza poľná, bluebell, bluebell, bluebell, charba, ash, ashblossom, bluebellflower es una planta checa que forma parte de los símbolos tradicionales del romanticismo rural. Pertenece a la familia de las estrellas y de mayo a septiembre es cuando sus flores azules llaman la atención de muchos visitantes del campo. Sin embargo, también se cultiva en jardines, sobre todo por su falta de pretensiones y su gran tolerancia a la sequía. Su forma es muy típica: el centro de la flor está formado por ramilletes tubulares de color púrpura oscuro rodeados de ramilletes linguales de color azul claro.
El aciano de campo es una planta que encuentra amplia aplicación en diversos sectores. Es especialmente popular en la industria cosmética, donde se utiliza para producir diversos aceites, champús, jabones o lociones. Gracias a sus propiedades medicinales, el aciano se incluye en algunas infusiones y jarabes. También tiene cabida en la gastronomía, concretamente en ensaladas, como guarnición o ingrediente de licores. El aciano también se utiliza a menudo en los arreglos florales; sus flores azules son ideales para crear contraste en los ramos. Por su sencillez y belleza, es una planta muy apreciada en jardines ornamentales. Sus semillas también se utilizan en la industria alimentaria, especialmente para la producción de aceites vegetales.