Ácido azelaico
Otros nombres: Ácido azelaico, 1,7-Dicarboxiheptano, Azelato monosódico
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El ácido azelaico, también conocido como 1,7-dicarboxiheptano o azelato monosódico, es un polvo cristalino blanco en estado puro. Este ácido dicarboxílico contiene nueve átomos de carbono en la cadena y es un ácido graso no saturado. Se encuentra de forma natural, principalmente en cereales como el trigo y el centeno. El ácido azelaico se aisló por primera vez en 1808 a partir del liquen del género Pityrosporum ovale.
El ácido azelaico se utiliza mucho en cosmética y dermatología, sobre todo en productos para la piel. Gracias a sus propiedades antibacterianas, es de gran ayuda en la lucha contra el acné. También tiene un fuerte efecto aclarante y se utiliza a menudo en productos contra las manchas pigmentarias y el melasma. En los productos cosméticos suele encontrarse en concentraciones del 10-20%. El ácido azelaico está disponible en el mercado en diversas formas, como crema, gel, espuma o suero. Otro uso muy extendido del ácido azelaico es en la industria, donde se emplea como componente en la fabricación de plásticos y como inhibidor de la corrosión del cobre y sus aleaciones.