Ácido cítrico
Otros nombres: Ácido cítrico
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El ácido cítrico es un compuesto orgánico natural que se encuentra en el limón y otros cítricos. Es conocido principalmente por sus fuertes propiedades ácidas y su sabor específico. La fórmula estructural del ácido cítrico es C6H8O7, por lo que está formado por seis átomos de carbono, ocho de hidrógeno y siete de oxígeno. A veces también se denomina E330, que es el nombre de un aditivo alimentario. Fue aislado por primera vez en 1784 por el químico Carl Wilhelm Scheele.
El ácido cítrico se utiliza en muchos productos diferentes. Entre los más comunes están los alimentos y las bebidas, donde se encuentra como conservante o regulador de la acidez. Debido a su capacidad para ligar metales, se utiliza en la producción de queso, donde ayuda a mejorar las propiedades del producto final. En la industria farmacéutica, el ácido cítrico es un componente de muchos medicamentos y vitaminas, sobre todo del grupo B. También es un ingrediente popular en la industria farmacéutica. También es un ingrediente popular en productos cosméticos como jabones, champús, cremas e incluso algunos tipos de maquillaje, donde actúa como antioxidante. Por último, pero no por ello menos importante, también se utiliza como agente de limpieza ecológico o como componente de algunos tipos de plásticos y pinturas.