Ácido fólico
Otros nombres: vitamina B9, folato
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El ácido fólico, también conocido como vitamina B9 o folato, es una vitamina importante que desempeña un papel clave en muchas funciones corporales. Es una vitamina hidrosoluble de la familia de las vitaminas B que resulta esencial para la formación de ADN, ARN y proteínas. Es especialmente importante para las células que se dividen rápidamente, como las del sistema hematopoyético, las del aparato digestivo y respiratorio, y también para las células fetales durante el embarazo. El ácido fólico también es importante para el correcto desarrollo del tubo neural en el feto. Sin una ingesta suficiente de ácido fólico, pueden desarrollarse diversos problemas de salud, entre ellos trastornos hematopoyéticos como la anemia, trastornos digestivos o un mayor riesgo de defectos congénitos en hijos de madres con deficiencia de folato.
El ácido fólico se encuentra de forma natural en muchos alimentos, como las verduras de hoja verde oscura, los frutos secos, las judías, los cereales integrales y algunas frutas. También se utiliza como suplemento dietético en forma de comprimidos y se añade a algunos alimentos procesados. Por ejemplo, en Estados Unidos y Canadá es obligatorio añadir ácido fólico a la harina, los productos a base de cereales, el pan, la pasta y el arroz como prevención contra las malformaciones congénitas. En la República Checa y la mayoría de los países europeos no existe esta normativa, pero algunas empresas siguen añadiéndolo a sus productos. El ácido fólico también desempeña un papel muy importante en los preparados vitamínicos para embarazadas, que se recomiendan a las mujeres que planean un embarazo y a las embarazadas.