Ácido levulínico
Otros nombres: Ácido levulínico, ácido levulínico
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El ácido levulínico, también conocido como ácido levulínico o acidum levulinicum, es una sustancia orgánica perteneciente al grupo de los ácidos carboxílicos. Su molécula está formada por seis átomos de carbono, doce átomos de hidrógeno y un par de átomos de oxígeno. Este ácido fue aislado por primera vez en el siglo XIX por el científico italiano Guglielmo Hugo Ventura a partir de muchos tipos de plantas, entre ellas el maíz y las ciruelas.
Hoy en día, el ácido levulínico se utiliza en muchas aplicaciones industriales. Es una materia prima importante en la industria cosmética, donde sirve como conservante y estabilizador de la calidad de los productos cosméticos. Es, por tanto, un ingrediente indispensable en cremas corporales, mousses de baño o cosméticos decorativos. Gracias a sus propiedades antimicrobianas, impide el crecimiento de bacterias, mohos y levaduras en los productos cosméticos. En la industria alimentaria se utiliza como aromatizante o conservante. En la industria farmacéutica, el ácido levulínico se utiliza para producir algunos medicamentos. El ácido levulínico es también uno de los componentes básicos para la producción de plásticos preparados a partir de recursos renovables en la industria de los bioplásticos. Por ejemplo, la producción de cloruro de polivinilo (PVC) a partir de ácido levulínico se propone como una alternativa sostenible al proceso convencional de producción de PVC. En los últimos años, también ha encontrado aplicaciones como precursor para la producción de bioetanol.