Ácido linolénico
Otros nombres: Ácido linolénico, ácido alfa-linolénico, ácido octadeca-9,12,15-trienico
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El ácido linolénico, también conocido como ácido alfa-linolénico u octadeca-9,12,15-trieno, es un ácido graso insaturado esencial. Su nombre procede del latín "linum usitatissimum", que significa "el lino más común". El ácido linolénico es un componente importante de ciertas grasas que el cuerpo humano es incapaz de producir por sí mismo y que, por tanto, debe obtener de los alimentos. Su influencia en la salud humana es grande, interviene en muchas reacciones bioquímicas y, sobre todo, es un componente importante de las membranas celulares.
En los alimentos, el ácido alfa-linolénico se encuentra principalmente en los aceites de ciertas plantas, como el aceite de linaza, el aceite de soja, el aceite de cáñamo y los aceites de frutos secos. Los productos animales con un alto contenido de este ácido son principalmente los pescados de agua fría. Además, el ácido linolénico se utiliza en la industria farmacéutica, donde es un componente de ciertos medicamentos y suplementos dietéticos. También es un ingrediente importante en algunos productos cosméticos, ya que tiene la capacidad de hidratar y regenerar la piel y la fibra capilar, al tiempo que favorece la curación de cicatrices e inflamaciones. Por último, el ácido linolénico se utiliza en la producción de ciertos plásticos y pinturas.