Ácido málico (ácido málico)
Otros nombres: Ácido málico, E296, ácido hidroxibutanodioico
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El ácido málico es un ácido orgánico que se encuentra de forma natural en muchas frutas, especialmente en la sidra, de ahí su nombre. Sus otros nombres son ácido málico, E296 y ácido hidroxibutírico. Tiene cristales transparentes y un sabor ácido característico. En la producción comercial se obtiene sintéticamente, concretamente por la acción del ácido succínico sobre el acetaldehído.
El ácido málico se utiliza mucho en la industria, sobre todo en la alimentaria y la cosmética. En la producción de alimentos se utiliza como conservante y estabilizador del pH, pero también para potenciar el sabor. Aporta un sabor ácido a productos como bebidas, caramelos, gelatinas y mermeladas. En la industria cosmética, se utiliza por sus propiedades exfoliantes, es decir, su capacidad para eliminar las células muertas de la superficie de la piel y favorecer así el crecimiento de nuevas células. Por ello, puede encontrarse en diversos exfoliantes, mascarillas o lociones para la piel. En la industria farmacéutica, se utiliza como excipiente en algunos medicamentos. El ácido málico también es un componente de algunos limpiadores y abrillantadores.