Ácido palmítico
Otros nombres: Ácido palmítico
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El ácido palmítico, también conocido como ácido palmítico, es un ácido graso saturado que se encuentra de forma natural en diversas grasas y aceites vegetales, pero también en grasas animales. Su nombre deriva de la palabra latina para palma, "palma", ya que es el principal componente del aceite de palma. Es una sustancia blanca, sólida e insoluble en agua a temperaturas normales. Está ampliamente distribuido y puede encontrarse, por ejemplo, en la leche de los mamíferos, incluido el ser humano.
El ácido palmítico se utiliza en diversos campos industriales. Entre ellos, la industria alimentaria, donde se utiliza como estabilizante y emulsionante en productos de panadería, margarina, sopas instantáneas y sustitutos del chocolate. También se utiliza en la industria cosmética, sobre todo en jabones, cremas y lociones. Por sus propiedades, suele servir como espesante, pero también tiene la capacidad de suavizar la piel. Además, también se utiliza en la industria farmacéutica, por ejemplo en la fabricación de comprimidos. Es un componente importante de varios tipos de biocombustibles y también se utiliza en algunos tipos de plásticos. Sin embargo, aunque el ácido palmítico tiene diversos usos, cabe destacar que, consumido en exceso, se asocia a algunos efectos negativos para la salud, como un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.