Ácido tartárico (ácido tartárico)
Otros nombres: ácido dihidroxi butanodioico, ácido 2,3-dihidroxibutanodioico, ácido dihidroxi succínico
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El ácido tartárico, conocido oficialmente como ácido 2,3-dihidroxibutanodioico o ácido dihidroxibutanodioico, es un ácido orgánico que se encuentra de forma natural en algunas plantas, especialmente en las uvas y los plátanos. Es un polvo blanco, inodoro y de sabor claramente ácido. El ácido tartárico es uno de los principales componentes del tártaro, que es un polvo blanco que suele aparecer en el corcho o en las botellas de vino. También es el principal ácido que se encuentra en los vinos y desempeña un papel vital en el proceso de estabilización durante la producción del vino.
El ácido tartárico tiene muchos usos comerciales debido a sus propiedades especiales. Es un aditivo popular en alimentos y bebidas, donde se utiliza como conservante y potenciador del sabor. Es un componente de muchos polvos de hornear, donde ayuda a liberar dióxido de carbono y crear burbujas que hacen subir la masa. En cosmética, el ácido tartárico se utiliza en algunas cremas y lociones por sus efectos exfoliantes. En medicina, se utiliza como excipiente en la fabricación de medicamentos. El ácido tartárico también se añade a los vinos para aumentar su acidez y mejorar su sabor. Además, también es un ingrediente de algunos productos de limpieza y pulido para metales y vidrio. La acumulación de ácido tartárico en el vino puede considerarse a menudo un defecto, pero en pequeñas cantidades realza la complejidad del sabor del vino.