Aerva lanata
Otros nombres: hierba de la montaña, polpala, amaranthaceae
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
Aerva lanata, también conocida como hierba de la montaña, Polpala o Amaranthaceae, es una planta originaria de Asia, especialmente de la India, donde se considera una de las plantas medicinales más importantes. También crece en el noreste de África, el Pacífico occidental y en zonas tropicales de Australia. Esta planta se utiliza principalmente en el Ayurveda, la medicina tradicional india, por sus supuestas propiedades medicinales. También se conoce como "hierba de los nudos" porque sus tallos son duros y nudosos.
Aerva lanata se utiliza de muchas maneras en diferentes culturas. En medicina, suele emplearse para tratar cálculos renales, diabetes, asma y diversas enfermedades de la piel. También se considera diurética, antiinflamatoria y antiparasitaria. La planta también tiene usos en la industria alimentaria. Con las hojas se prepara una ensalada y sus brotes jóvenes pueden comerse hervidos o asados. La planta también se utiliza en la industria cosmética. Las raíces de Aerva lanata se utilizan para hacer polvo, que se emplea en la producción de jabones y champús. Sus propiedades antimicrobianas hacen que esta planta sea ideal para el cuidado de pieles sensibles y problemáticas. Además, en algunas culturas, se cree que la Aerva lanata tiene la capacidad de proteger el cuerpo humano de influencias negativas de los viajes, como enfermedades tropicales e intoxicaciones alimentarias.