Aframonum (Aframonum melegueta)
Otros nombres: frijol tomate, pimienta de guinea, cardamomo de guinea, pimienta meleguet, amonio
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La aframona, también conocida como grano del paraíso, pimienta de Guinea, cardamomo de Guinea, pimienta meleguet y amón, es una especia de sabor picante y aroma penetrante que se utiliza en numerosos productos y en la cocina. Este arbusto verde perenne suele alcanzar una altura de 1,5 metros y es originario del África occidental tropical, donde su fruto, formado por diminutas semillas de color negro parduzco, se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina medieval por sus efectos analgésicos y antiinflamatorios. Actualmente, el aframón es popular en muchas culturas por su sabor y aroma únicos, que aportan riqueza y profundidad a los platos.
La aframona se utiliza a menudo como especia en la cocina de África Occidental, el Mediterráneo y Oriente Medio, donde se añade principalmente a platos picantes y productos cárnicos como salchichas, embutidos y otros tipos de carnes curadas. Más recientemente, sin embargo, la aframona también ha empezado a utilizarse en ciertos tipos de bebidas alcohólicas, especialmente licores como la ginebra, y los productores están especialmente entusiasmados con su sabor picante, ligeramente cítrico y ligeramente picante. La aframona también es popular en algunos productos de confitería, a los que añade un sabor interesante e inusual. Su sabor y aroma específicos también la hacen popular en perfumería, donde a menudo se utiliza como uno de los ingredientes principales de los aromas de perfume.