Agave
Otros nombres: Aloe americano, Agave americana, Chupalla, Maguey, Pita
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El agave, también conocido como áloe americano, Agave americana, Chupalla, Maguey o Pita, es una planta originaria de las regiones suroccidentales de Norteamérica. Es una inconfundible planta tropical caracterizada por sus grandes rosetas de hojas con puntas afiladas. Sus hojas pueden alcanzar hasta 2 metros de largo y 25 centímetros de ancho. El agave pertenece a la familia de las agaváceas y suele cultivarse como planta ornamental por su aspecto exótico y su facilidad de cuidado. Si se cuida adecuadamente, puede producir un único cono enorme que puede alcanzar hasta 6 metros de altura.
El producto más famoso elaborado a partir del agave es, sin duda, el tequila. Se elabora a partir del zumo de una especie de agave estrictamente regulada, el Agave tequilana, también conocido como maguey o agave azul. El agave también se utiliza mucho para hacer un edulcorante llamado sirope de agave, que es una alternativa popular al azúcar. Tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar, lo que significa que provoca un aumento más lento de los niveles de azúcar en sangre. Otro producto del agave es el mezcal, una bebida alcohólica fuerte similar al tequila. El agave americano también se utiliza para producir sisal, una fibra dura con la que se fabrican cuerdas, arpillera, alfombras y diversos tejidos gruesos. Además, su zumo se utiliza con fines medicinales para tratar heridas y otras dolencias de la piel.