Agracejo (Berberis vulgaris)
Otros nombres: Baya de la ictericia, Woodsour, Sowberry, Pepperidge bush, Sourspine
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El agracejo, en latín Berberis vulgaris, es una planta también conocida como baya de la ictericia, baya del bosque, baya de la cerda, arbusto Pepperidge o sourspine. Es un arbusto perenne originario de Europa, Asia y Norteamérica que puede alcanzar una altura de hasta tres metros. Se caracteriza por sus afiladas espinas y sus pequeñas flores amarillas, que aparecen en el arbusto de mayo a junio. En los meses siguientes produce bayas alargadas, rojas y de sabor ácido.
El fruto del agracejo se utiliza a menudo en aplicaciones culinarias, sobre todo en forma de diversas confituras y mermeladas. Las bayas secas también se utilizan para hacer una infusión que tiene usos medicinales. La pedirebiglitis o la colelitiasis (cálculos biliares) son algunas de las enfermedades para las que ayuda esta infusión. Las bayas también pueden secarse y utilizarse como especia en muchas cocinas. Las hojas del agracejo, que tienen un marcado sabor amargo, se utilizan en la cocina para mejorar el sabor de los platos, mientras que la corteza y la raíz se emplean con fines medicinales. La raíz contiene berberina, una sustancia con propiedades antibacterianas. El agracejo es una planta tan diversa y útil que tiene aplicaciones en muchos ámbitos.
Agracejo (Berberis vulgaris) puede encontrarse en los siguientes productos

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