Ajo (Allium sativum)
Otros nombres: Ajos sembrados
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El ajo (Allium sativum), también conocido comúnmente como ajo de cerda, es un ingrediente esencial en muchos platos culinarios y se valora no sólo por su característico sabor aromático y fuerte, sino también por sus beneficios medicinales y para la salud. Es originario de Asia Central, pero gracias a su versatilidad y facilidad de cultivo, hoy se encuentra en jardines de todo el mundo. El ajo es una planta de la familia de las amarilis, similar a las cebollas, los puerros y los espárragos.
Sus drupas (o "cabezas") están formadas por un manojo de pequeñas espinas (comúnmente llamadas "borlas"), que son la principal fuente de su fuerte y singular aroma. El ajo es un ingrediente clave en muchas recetas culinarias de todo el mundo. Su intenso sabor es básico en muchas salsas, como el alioli de ajo o el popular toum de la cocina árabe. El ajo machacado se utiliza a menudo en adobos, guarniciones, sopas y platos a la parrilla. Y, por supuesto, no puede faltar el tradicional ajo para untar, popular en muchas cocinas europeas. Además, el ajo se utiliza en la elaboración de ciertos tipos de queso, embutidos y otras exquisiteces. Así pues, su sabor y aroma penetrantes ofrecen infinitas posibilidades de uso en la gastronomía. Sin embargo, más allá de sus usos culinarios, el ajo también es conocido por sus beneficios para la salud, como el refuerzo del sistema inmunitario y sus efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular.