Albahaca (Ocimum basilicum)
Otros nombres: Albahaca perfumada
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La albahaca, también conocida como albahaca olorosa, es una hierba cuyo nombre en latín es Ocimum basilicum, y es uno de los miembros más populares del género Ocimum. Es una planta originaria de Asia tropical, concretamente de la región de la India, pero hoy en día se cultiva en casi todo el mundo. Su altura varía entre 20 y 60 centímetros y se caracteriza por su aroma y sabor fuertemente aromáticos y dulcemente picantes, apreciados por los gourmets de todo el mundo.
Los usos de la albahaca son muy variados. Es, con diferencia, la más utilizada en gastronomía, especialmente en la cocina italiana y francesa, donde es un ingrediente esencial para la preparación del pesto genovés, el pan toscano o diversos tipos de salsas, sopas, pasta, ensaladas y pizzas. La albahaca también es indispensable en la cocina tailandesa y vietnamita. Las aromáticas hojas de la albahaca también se utilizan a menudo en bebidas, por ejemplo en cócteles, o como ingrediente de ciertos tipos de té. Pero la albahaca también encuentra su uso en cosmética, donde se incluye en ciertos tipos de cremas, aceites, champús y jabones gracias a sus propiedades antisépticas y calmantes. Además de en la gastronomía y la cosmética, la albahaca también se utiliza con fines medicinales, por ejemplo para tratar resfriados, migrañas, problemas digestivos o para reducir el estrés y la ansiedad.