Albahaca (Ocimum sanctum)
Otros nombres: tulsi, tulsi, tulasi, tulisi, albahaca de hoja corta, albahaca santa, Ocimum tenuiflorum
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La albahaca santa, también conocida como tulsi, tulsi, tulasi, tulisi, albahaca de hoja corta o albahaca santa, es una excelente hierba medicinal cuya importancia se considera insustituible en diversas culturas, especialmente en la India. Su nombre en latín es Ocimum sanctum, pero a menudo también se conoce como Ocimum tenuiflorum. Su nombre científico, sanctum, hace referencia a su condición sagrada en el hinduismo. Esta hierba se cultiva sobre todo en casa, en jardines y parterres, por su aroma picante y sabor agridulce.
La albahaca sagrada tiene múltiples usos, sobre todo como ingrediente en platos a los que aporta un sabor y un aroma inconfundibles. Es un ingrediente básico en muchos platos indios, donde forma parte de las especias ayurvédicas tradicionales utilizadas especialmente en la elaboración de tés. En cosmética, la albahaca santa se utiliza por sus aceites esenciales, que son la base de perfumes y fragancias, pero también puede encontrarse en lociones, jabones y champús. Sus propiedades antioxidantes son beneficiosas para la salud de la piel y el cabello. Además, también produce sustancias bioactivas para la industria farmacéutica, como el eugenol, el ácido ursólico y el carnosol, que tienen propiedades antiinflamatorias, por lo que se utilizan en el tratamiento de diversas enfermedades. El uso de la albahaca para la producción de suplementos dietéticos a base de hierbas también es cada vez más común en todo el mundo. Su potente efecto, que refuerza el sistema inmunitario, mejora la digestión y alivia eficazmente el estrés, le ha valido el sobrenombre de "reina de las hierbas".