Albahaca perenne (Ocimum Gratissimum)
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La albahaca perenne, a veces denominada albahaca perfumada, es una planta considerada una de las joyas del mundo botánico. Ha adquirido el nombre latino de Ocimum Gratissimum debido a su agradable aroma y sabor único, que la convierten en un ingrediente popular en las cocinas de todo el mundo. Esta especie de albahaca es originaria de regiones tropicales de África, Asia y América Central y del Sur, pero sobre todo de la India, donde tiene una larga historia de uso en el Ayurveda.
Prácticamente todas las partes de la albahaca perenne son utilizables: hojas, flores y semillas. Se utilizan sobre todo en aplicaciones culinarias, donde sus hojas añaden su aroma característico a diversos platos: salsas, sopas, ensaladas o pasta. La albahaca perenne también se añade a bebidas como cócteles o té. Es un componente de muchas mezclas de especias, como el pesto italiano. También produce un aceite esencial que, gracias a sus propiedades medicinales, se utiliza en aromaterapia o en la elaboración de productos cosméticos y de higiene como jabones, champús y cremas. La albahaca perenne también se utiliza en medicina, ya que tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes.