Alcachofa (Cynara cardunculus)
Otros nombres: cardo, cynara scolymus, alcachofa vegetal
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La alcachofa o cardo, cynara scolymus, también llamada alcachofa vegetal, es una planta originaria de la región mediterránea. Es una especie muy característica, con grandes hojas profundamente divididas en palmas y flores azul-púrpura dispuestas en cabezuelas. A pesar de su carácter exótico, la alcachofa se ha convertido en una hortaliza popular en muchas partes del mundo. Su sabor único y su alto contenido en fibra, vitamina C y K y otros nutrientes importantes la hacen perfecta para una dieta sana.
La alcachofa es conocida y apreciada principalmente como verdura que se prepara cocida, asada o incluso a la parrilla. Las flores jóvenes, sin abrir, son muy sabrosas y suaves, mientras que las más viejas pueden ser un poco leñosas. La alcachofa también se utiliza en la elaboración de licores, como el conocido Cynar en Italia. Debido a sus beneficios para la salud, la alcachofa también se incluye en diversos suplementos dietéticos y medicamentos. Su extracto es conocido por sus efectos sobre la digestión y el hígado. En cosmética, la alcachofa se utiliza como parte de productos naturales para el cuidado de la piel, el cabello y las uñas por sus propiedades antioxidantes y desintoxicantes.