Alfalfa tolicea (Medicago sativa)
Otros nombres: Medicago sativa, Heno borgoña, Alfalfa
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La alfalfa, también conocida como Medicago sativa, heno de Borgoña o alfalfa, es una planta perenne de ciclo profundo que constituye uno de los cultivos más antiguos del mundo. Se cree que se originó en Asia Central y empezó a cultivarse por sus propiedades nutritivas hace más de 6.000 años. La alfalfa de Tolice es especialmente importante por su capacidad para fijar el nitrógeno aéreo y por su valor nutritivo, ya que es rica en proteínas, vitaminas y minerales. Estas propiedades la convierten en uno de los cultivos forrajeros más valiosos.
Uno de los principales usos de la alfalfa es la industria de piensos. En la alimentación del ganado constituye una importante fuente de proteínas, vitaminas y minerales. La alfalfa también forma parte de la dieta humana, especialmente en forma de semillas germinadas, que son un componente popular de una dieta sana. También se utiliza en la industria farmacéutica y cosmética, donde se aprovechan sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. La alfalfa también es popular entre los jardineros, ya que su capacidad para fijar el nitrógeno del aire mejora la calidad del suelo. Por último, se utiliza en las plantas de tratamiento de aguas residuales para eliminar el exceso de fósforo.