Alforfón común (Polygonum fagopyrum)
Otros nombres: Alforfón, Fagopyrum esculentum, Trigo sarraceno
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El alforfón común (Polygonum fagopyrum) también se conoce como trigo sarraceno, Fagopyrum esculentum o alforfón. La planta, originaria de Asia, se cultivó hace 6 000 años y se extendió gradualmente por todo el mundo. Su rusticidad y facilidad de cultivo lo convierten en un popular cultivo de campo. Las características distintivas del trigo sarraceno son sus flores de color rosa brillante y sus frutos de color marrón oscuro, parecidos a nueces. El trigo sarraceno se utiliza principalmente en la cocina, pero también se emplea en medicina.
Los usos culinarios del trigo sarraceno son muy amplios. Lo más frecuente es utilizarlo para hacer harina, ideal para elaborar pan, albóndigas, tortitas, pasta o ñoquis. La harina de alforfón es especialmente popular entre los celíacos porque no contiene gluten. Además, el trigo sarraceno se utiliza para preparar papillas, sopas, platos dulces y salados e incluso bebidas. El trigo sarraceno suele añadirse a las ensaladas o utilizarse como guarnición de carnes. También se utiliza para elaborar una bebida fermentada parecida a la cerveza, llamada cerveza de alforfón. Las cocinas innovadoras también utilizan el trigo sarraceno para hacer postres, dulces y helados. El trigo sarraceno también se está convirtiendo en una materia prima popular para los alimentos sin gluten.