Algas (Alaria esculenta)
Otros nombres: Algas marinas, Algas marinas
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El alga alada, o Alaria esculenta, es una especie de alga parda que se encuentra en aguas marinas frías, sobre todo en el océano Atlántico. Esta especie no sólo es un atractivo añadido a muchas creaciones culinarias, sino que también se considera un ingrediente importante en algunos productos cosméticos.
Desde hace siglos, la tradición conoce el apreciado uso del alga kelp en la gastronomía. En la cocina asiática, especialmente en la japonesa, es el ingrediente principal de muchos platos. Puede incluirse en sopas, ensaladas y postres muy variados. En medicina culinaria, el alga kelp favorece la digestión, refuerza el sistema inmunitario y actúa como antioxidante. Pero también es importante en la industria cosmética, donde se utiliza especialmente por sus propiedades hidratantes. Se puede encontrar en diversas cremas hidratantes, mascarillas faciales y productos capilares. El quelpo es conocido por sus valores nutricionales: es rico en vitaminas A, B, C y E, así como en minerales como calcio, hierro, yodo y zinc.
Por ello, este superalimento nórdico se está convirtiendo poco a poco en parte integrante de la cocina y la industria cosmética de todo el mundo. Ya sea en forma de alimento o de suplemento cosmético, el alga kelp gana cada vez más adeptos gracias a sus propiedades beneficiosas para el organismo humano. Se ha demostrado que el alga kelp ayuda a perder peso al aumentar la saciedad y estimular el metabolismo. Además, tiene la capacidad de unirse a las toxinas y, por tanto, ayuda a eliminarlas del organismo. En la industria cosmética, se valora su capacidad para estimular la producción de colágeno y elastina en la piel, ayudando a mejorar su elasticidad y firmeza.