Algin
Otros nombres: Alginato de sodio, Alginato de sodio, Alginato de calcio
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El algin es un polisacárido natural que se extrae de las algas pardas. Lo más frecuente es encontrar este producto bajo el nombre de alginato de sodio, pero también se conoce como alginato de sodio o alginato de calcio. El alginato es una de las sustancias más utilizadas en el mundo de la industria alimentaria, farmacéutica o cosmética, pero también se utiliza como componente de suplementos dietéticos. Se ha demostrado que tiene una excelente capacidad para disolverse en líquidos y formar estructuras gelatinosas, propiedad de la que dependen muchas de sus aplicaciones.
En la industria alimentaria, el alginato sódico se utiliza a menudo como estabilizante o espesante en diversos alimentos y bebidas. Por ejemplo, se puede encontrar en helados, yogures, flanes instantáneos, nata montada, sopas, conservas, pero también en el vino o la cerveza, donde ayuda a regular la consistencia y evitar la formación de espuma. Su capacidad para formar un gel también se utiliza en la producción de caviar o de bolas de zumo de frutas. En la industria cosmética, el alginato sódico se utiliza en mascarillas faciales, cremas, champús o dentífricos por sus efectos hidratantes y reafirmantes. En el sector farmacéutico, es un componente importante en la formulación de cápsulas con fármacos que se liberan gradualmente o se utiliza como relleno de heridas para favorecer la cicatrización.