Almidón
Otros nombres: amilo, almidón
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El almidón, también conocido como amilo o fécula, es una sustancia biológica formada por las plantas como sustancia de almacenamiento de energía. Esta sustancia de almacenamiento está formada por glucosa y se encuentra principalmente en las semillas y rizomas de plantas como los cereales, las patatas, el arroz, el maíz o el trigo.
Económicamente, el almidón es una de las materias primas más importantes utilizadas en muchas industrias. Por ejemplo, se utiliza en la industria alimentaria como agente espesante en sopas, salsas, pudines y mermeladas, pero también como ingrediente en productos de panadería y confitería. El almidón también se utiliza en la industria textil en el procesado de fibras. También se encuentra en la industria farmacéutica, donde se utiliza como aglutinante en comprimidos. En la industria cosmética, el almidón se utiliza, por ejemplo, como potenciador de la consistencia en diversas cremas. También se utiliza en la industria papelera y en bioplásticos. El almidón también se utiliza ampliamente en biotecnología, donde sirve como fuente de glucosa para la producción de etanol, que se utiliza como biocombustible.