Almidón de maíz
Otros nombres: Almidón de maíz, Amylum maydis, Zea mays, Almidón de Zea mays
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El almidón de maíz, también conocido como almidón de maíz, Amylum maydis, Zea mays o almidón de Zea mays, es una sustancia pulverulenta blanca e informe que se extrae del grano de maíz. Este almidón se produce mediante el proceso de molienda y lavado del grano de maíz y su posterior secado. El resultado es un polvo inodoro que tiene una amplísima gama de aplicaciones, en particular en las industrias alimentaria y farmacéutica, pero también en las industrias cosmética y papelera.
En la industria alimentaria, el almidón de maíz se utiliza como agente espesante en salsas, sopas y postres, es decir, productos en los que se debe conseguir la consistencia deseada. También se incluye a menudo en productos horneados y se añade a algunos de ellos para conseguir ligereza y volumen. También se utiliza como relleno en confitería. En la industria farmacéutica, este almidón es un ingrediente importante en polvos, comprimidos y cápsulas, y en cosmética es un componente de polvos, barras de labios en polvo y otros productos cosméticos. En la industria papelera, el almidón de maíz se utiliza en la fabricación de cartón y papel. Es popular por su olor y sabor neutros, así como por sus propiedades de procesado.