Aloe vera (Aloe barbadensis)
Otros nombres: Aloe vera
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El aloe vera, o Aloe barbadensis o Aloe vera, es una planta conocida por sus propiedades curativas desde hace miles de años. Se cultiva principalmente en el Mediterráneo, África, Oriente Medio y el Caribe. La planta destaca sobre todo por sus hojas carnosas y suculentas, que contienen una sustancia gelatinosa cicatrizante. Esta sustancia es rica en vitaminas, minerales, aminoácidos y enzimas, que confieren al Aloe Vera muchas propiedades y efectos poco comunes.
El gel de aloe vera se utiliza en muchos productos cosméticos y sanitarios. Se debe a sus potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. El gel también es conocido por su capacidad hidratante, lo que lo convierte en un ingrediente popular en cremas para la piel, champús, bálsamos labiales, protectores solares y otros productos de belleza. Aporta hidratación a la piel, ayuda a la renovación celular y alivia el enrojecimiento y el picor. En el ámbito de la salud, el gel de aloe vera se utiliza ampliamente en el tratamiento de quemaduras, cortes y enfermedades de la piel. Además, el Aloe vera también se utiliza en la industria alimentaria, principalmente en forma de suplementos dietéticos para favorecer la digestión y el sistema inmunitario. Su zumo o concentrado se suele añadir a bebidas, batidos, yogures y otros alimentos.