Altramuz blanco (Lupinus albus)
Otros nombres: altramuz blanco, tremoso, turmus, altramuz dulce, altramuz blanco, cardo blanco, cardo blanco, Lupinus termis
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El altramuz blanco (Lupinus albus), también conocido como lupino blanco, altramuz blanco, tremoso, turmus, altramuz dulce, lupino blanco o cardo blanco, es una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas. Es originaria del Mediterráneo y está muy extendida por Europa, Asia, América y África. Esta planta es muy popular por sus usos decorativos en jardinería y también por sus cualidades nutritivas. El altramuz blanco se distingue por sus largas espigas de flores, que pueden ir del blanco a varios tonos de azul a púrpura. Sus frutos son vainas que contienen semillas blancas, gordas y planas.
Las semillas del altramuz blanco tienen importantes aplicaciones en la industria alimentaria. Su alto contenido en proteínas y fibra las hace muy populares en las dietas vegetarianas y veganas. Se pueden encontrar en forma de trozos de altramuz, carne picada de altramuz, pasta de altramuz o chips de altramuz. Otra forma de procesarlos es endulzar y salar las semillas, que luego se consumen como tentempié en diversas ocasiones. Las semillas también pueden utilizarse como alternativa al café. En la industria cosmética, los altramuces blancos se utilizan para elaborar diversas cremas y mascarillas faciales. Por sus propiedades nutritivas, el altramuz blanco también se utiliza en nutrición animal, sobre todo para aves y ganado.