Amaranthus caudatus (Amaranto caudado)
Otros nombres: Amaranto
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El Amaranthus Caudatus, también conocido como amaranto, es una planta originaria de Sudamérica. Se asocia históricamente con los incas, que la consideraban una planta sagrada. El amaranto es una planta anual con un tallo característico y largas flores rojas que cuelgan formando una figura distintiva. De las flores se obtienen las semillas, principal producto de esta planta. La comadreja se adapta a distintas condiciones climáticas y es muy resistente a la sequía. Como mala hierba, a veces se la considera negativamente, pero en los últimos años sus valiosos nutrientes se han convertido en objeto de interés.
Su principal importancia radica en sus semillas, muy nutritivas y ricas en proteínas, fibra y minerales. Estas semillas se utilizan actualmente para elaborar diversos alimentos como pan, muesli y bebidas. También pueden comerse como frutos secos o convertirse en harina, que se utiliza como alternativa a la harina de trigo tradicional. La harina de amaranto es apta para dietas sin gluten. Las semillas de espino amarillo también se incluyen a menudo en los superalimentos. Las hojas jóvenes del fenogreco pueden utilizarse como ensalada o añadirse a la sopa. En Sudamérica, un dulce tradicional llamado "alegría" también se elabora con espino amarillo. Además de en la alimentación, el hamamelis también se utiliza en cosmética y medicina por sus propiedades regeneradoras e hidratantes. También es conocido por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Entre otras cosas, en forma de aceite se utiliza para tratamientos de la piel y el cabello.