Amaranto espinoso (Amaranthus spinosus)
Otros nombres: Amaranthus spinosus, pti banlar, giền
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El amaranto es una planta anual de la familia de las amarantáceas. En la naturaleza, está ampliamente distribuida en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo. En la República Checa se encuentra como planta quemada y caída, pero es muy rara. El amaranto espinoso también se conoce como Amaranthus spinosus, pti banlar o giền.
El principal uso del amaranto espinoso es gastronómico y medicinal. Las hojas jóvenes y los brotes se comen como verdura, similar a las espinacas. También se utiliza para elaborar diversos platos, como sopas, ensaladas y guarniciones. El amaranto tiene un alto contenido en minerales, vitaminas y proteínas, por lo que es especialmente popular en la cocina vegetariana y vegana. Además de su uso culinario, la planta también tiene aplicaciones medicinales. Por ejemplo, el amaranto se utiliza en la medicina tradicional india para tratar dolores de cabeza, diarreas, inflamaciones, hemorragias y otras dolencias.