Amilopectina
Otros nombres: Amilopectina
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La amilopectina es un tipo de polisacárido que, junto con la amilosa, constituye la base del almidón vegetal. Su molécula tiene una estructura ramificada y está formada por unidades de glucosa unidas por enlaces glucosídicos. A diferencia de la amilosa, que es lineal y no ramificada, la amilopectina tiene la capacidad de formar estructuras complejas que le permiten absorber mayores cantidades de agua. Esta propiedad la hace muy importante en la industria alimentaria.
La amilopectina se utiliza en muchos productos alimenticios. Entre ellos, los productos de panadería y pasta, donde contribuye a una consistencia deseable y a una mejor digestibilidad. También se utiliza en las industrias cervecera y maltera, donde contribuye al proceso de fermentación. La presencia de amilopectina también puede encontrarse en muchos dulces y productos de confitería, ya que sus propiedades contribuyen a su textura y sabor. Por último, pero no por ello menos importante, es un componente de algunos alimentos especiales para deportistas, a los que ayuda a proporcionar energía al tiempo que favorece la recuperación. Además, la amilopectina es fácil de digerir y no causa problemas de salud como otros tipos de hidratos de carbono.