Angelica archangelica (Angelica arcangélica)
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La angélica archangelica es una hierba que no sólo tiene una belleza inusual con sus tallos erguidos y ramificados y sus hojas grandes y plegadas, sino que también se utiliza mucho en medicina y gastronomía. Sus otros nombres - angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, litvor, holly spice, janoklika, holy spirit root, holy spirit spice, vybolen, smrtolno zelino - muestran la importancia de esta hierba en distintos lugares y culturas.
El uso de la angélica es muy amplio. Se utiliza principalmente en medicina por sus propiedades medicinales. Es conocida por sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, y también funciona como antioxidante y estimulante. Por ello, aparece en muchos ungüentos, cremas y aceites destinados a tratar problemas cutáneos y dolores musculares o articulares. También se utiliza con frecuencia en homeopatía y aromaterapia. En gastronomía, la angélica es apreciada por su aroma y sabor característicos. Se utiliza en la elaboración de licores (el más famoso es el licor francés Chartreuse), mermeladas, confitería, bebidas e incluso algunos tipos de queso. La planta también es un componente de algunas mezclas de especias. También es importante en perfumería, donde se utiliza mucho su aceite esencial.