Anís (Pimpinella anisum)
Otros nombres: Aroma de anís
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El hisopo anisado, también conocido como anís, es una hierba de la familia de la mirra. Es una planta anual de hasta un metro de altura. Tiene hojas de color verde claro y flores blancas que luego se convierten en pequeños frutos de color marrón oscuro con un olor característico. El anís suele tener un sabor dulce muy parecido al del hinojo, el cilantro o el comino. El anís es originario del Mediterráneo oriental y del suroeste de Asia, pero actualmente se cultiva en todo el mundo.
El anís se utiliza mucho en la industria alimentaria, donde se añade principalmente a productos de panadería y repostería por su sabor anisado específico. Además, el anís seco se utiliza como especia en muchas culturas, por ejemplo en la preparación del curry o en diversos licores como el famoso ouzo griego o el pastis francés. Sus semillas también se utilizan para preparar un té medicinal que tiene efectos beneficiosos para la indigestión o los problemas respiratorios. Otra posible aplicación del anís es en perfumería, donde es apreciado por su aroma exótico y fresco. El anís también puede aparecer en algunos dentífricos por sus propiedades refrescantes y antibacterianas.