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Antokianos

Otros nombres: Antocianinas, E163

Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)


Las antocianinas (Anthocyanins o también E163) son colorantes vegetales naturales que se encuentran principalmente en frutas y verduras de color rojo, azul o púrpura. Son flavonoides, un grupo de sustancias conocidas por sus efectos antioxidantes. Las principales fuentes de antocianinas son bayas como los arándanos, las frambuesas, las moras o las bayas de saúco, pero también el vino tinto, las cebollas rojas o las cerezas y algunas verduras como las patatas rojas.

Las antocianinas se utilizan a menudo como colorantes alimentarios para diversos productos. En la Unión Europea, se etiquetan con el código E163. Se utilizan, por ejemplo, en dulces, mermeladas, helados, bebidas de frutas, pero también en algunos tipos de queso. Su ventaja es que son sustancias naturales que no son perjudiciales para el organismo. Al contrario, gracias a sus efectos antioxidantes, pueden actuar como medida preventiva contra ciertas enfermedades crónicas, como las cardiovasculares. Las antocianinas también contribuyen al aspecto atractivo de los alimentos, ya que confieren a los productos un color intenso y atractivo.

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