Aragonito
Otros nombres: Carbonato cálcico
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El aragonito es una forma especial del mineral calcita (carbonato cálcico) y es una de sus anhidritas. Su valor reside principalmente en su estructura cristalina, que le permite retener el calor mejor que otras rocas. Este material cristalino único recibe su nombre del lugar de su descubrimiento, la provincia española de Aragón. El color del aragonito varía de incoloro a blanco, gris, amarillo, verde o rojo. Esta coloración se debe a la mezcla de otras sustancias como el hierro, el manganeso o el plomo.
El aragonito se utiliza mucho en la industria. Como componente del mármol, es importante para la fabricación de suelos, baldosas y esculturas. También se utiliza a menudo en óptica para la producción de preparaciones microscópicas. Debido a su durabilidad, también se utiliza en material de sustitución dental. Es muy valioso para la acuariofilia, donde se utiliza para regular el pH y la dureza del agua, proporcionando las condiciones ideales para el crecimiento y desarrollo de los organismos acuáticos, especialmente los corales. El aragonito también se utiliza en la agricultura, donde sirve como fuente de calcio para mejorar la calidad del suelo y aumentar su fertilidad. Además, se utiliza cada vez más en la industria alimentaria como complemento alimenticio para el ganado.