Arándano rojo cranberry (Vaccinium vitis-idaea L.)
Otros nombres: Arándano rojo
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El arándano rojo o Vaccinium vitis-idae L., también conocido con el nombre inglés de Lingonberry, es un arbusto de bayas muy conocido en la naturaleza checa, que se encuentra principalmente en claros de bosques, bosques de abetos o turberas. Esta planta se encuentra sobre todo en las regiones más frías del hemisferio norte, como los países nórdicos, Rusia, Canadá, pero también en la República Checa. Es un arbusto perenne y rastrero que alcanza una altura de 10-40 cm. En otoño produce unas características bayas de color rojo oscuro de 1 cm de tamaño, que son populares por su sabor específico, ligeramente amargo.
Los arándanos rojos se utilizan en la industria alimentaria, donde no sólo se elaboran las tradicionales confituras y mermeladas, sino también jarabes, zumos, salsas y, por último, productos alcohólicos poco comunes, como el licor de arándanos rojos. Gracias a su alto contenido en vitamina C y minerales, los arándanos rojos son un excelente complemento de la dieta durante los meses de invierno. En la cocina, son un excelente acompañamiento de carnes silvestres: ciervo, jabalí, conejo, pero también aves como el pato. También son apreciados por veganos y vegetarianos, para quienes los arándanos rojos son una gran fuente de hierro. Las bayas, sobre todo en forma de zumo, también se utilizan en medicina popular por sus efectos curativos, por ejemplo en el tratamiento de las vías urinarias. Por último, pero no por ello menos importante, el arándano rojo también se utiliza en la industria cosmética: sus extractos pueden encontrarse en cremas para la piel, mascarillas, tónicos, pero también en bálsamos labiales. El arándano rojo es, por tanto, una planta realmente versátil cuyos usos van desde la cocina hasta la medicina.