Arándano rojo (Vaccinium macrocarpon)
Otros nombres: arándano rojo, arándano rojo, arándano rojo, arándano rojo americano, arándano rojo canadiense, arándano rojo verdadero
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El arándano rojo de fruto grande, también conocido como arándano rojo de fruto grande, cranesbill, cranesbill, arándano rojo americano, arándano rojo canadiense o arándano rojo verdadero, es una planta de la familia de los brezos originaria de Norteamérica. Se considera una materia prima con una gama muy amplia de usos, principalmente debido a sus excepcionales efectos sobre la salud humana. Esta planta se caracteriza por sus frutos de color rojo oscuro, del tamaño de granos del tamaño de un guisante y con un característico sabor ácido.
Es el sabor de estos frutos lo que resulta muy atractivo para muchas personas y, además, permite una amplia gama de usos. El arándano rojo de fruto grande suele elaborarse en confituras, mermeladas, zumos de fruta, vino y a veces se seca y se utiliza como tal. También se emplea en la elaboración de tés y mezclas de hierbas. Por su alto contenido en vitamina C y otras sustancias antioxidantes, también es un ingrediente habitual en diversos suplementos dietéticos y preparados de refuerzo inmunológico. En el extranjero, suele servirse como acompañamiento tradicional del pavo asado en Acción de Gracias. Más recientemente, los extractos del arándano rojo de hoja grande se utilizan cada vez más en cosmética, donde se valoran sus propiedades antioxidantes y su capacidad para combatir el envejecimiento de la piel.