Arándano rojo (Vaccinium myrtillus)
Otros nombres: Arándano, zarzamora, zarzamora, arándano, arándano, zarzamora, arándano
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El arándano, también conocido por los nombres de mora, fresa negra, zarzamora, achicoria, mirtilo, arándano o mora azul, es una especie de planta de la familia de los brezos. Este arbusto alcanza una altura de entre 30 y 60 cm y es típico del hemisferio norte, donde crece principalmente en bosques y turberas. Es popular por su sabor específico e intenso y su color entre azul oscuro y negro. Son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.
El arándano rojo, por su sabor específico y su alto contenido en vitaminas, se utiliza mucho en la industria alimentaria. Sus bayas se consumen frescas, secas, pero también se utilizan para elaborar mermeladas, zumos, vinos, licores y jarabes. Los arándanos secos pueden utilizarse como ingrediente en repostería: en harina, pasteles o magdalenas. También se utilizan para hacer jalea de arándanos, que se emplea en diversos postres o como acompañamiento de carnes. En medicina, los arándanos se utilizan para mejorar la visión, contra la diarrea o como antiséptico. También cabe destacar la industria cosmética, donde los arándanos se utilizan para la elaboración de mascarillas, cremas y bálsamos para el cuidado de la piel, ya que tienen fuertes propiedades antioxidantes.