Árbol del cacao (Theobroma cacao)
Otros nombres: cacao
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El árbol del cacao, también conocido como Theobroma cacao, es un árbol originario de las selvas tropicales de América Central y del Sur. Fue cultivado por los antiguos mayas hacia el año 2000 a.C., a partir de los cuales el cultivo de esta especie vegetal se extendió a diversas partes del mundo. El árbol del cacao se valora principalmente por su fruto, que contiene las semillas: las habas de cacao. Estas semillas son la principal fuente de cacao en polvo y manteca de cacao, los ingredientes clave del chocolate.
Los productos del árbol del cacao se pueden encontrar en una amplia gama de alimentos. El más famoso es, por supuesto, el chocolate, que se elabora mezclando cacao en polvo, manteca de cacao y azúcar. Las habas de cacao también se hilan para obtener cacao en polvo, que se utiliza para hacer chocolate caliente, productos de panadería, helados o como aromatizante en ciertas carnes. La manteca de cacao es un ingrediente importante en muchos productos de belleza, como jabones, cremas y maquillaje, por sus propiedades altamente hidratantes. Otro subproducto de la transformación del cacao en grano es la pulpa de cacao, que se utiliza como alimento para el ganado. Así pues, el árbol del cacao ofrece una amplia gama de usos, siendo su fruto un verdadero regalo de la naturaleza.