Árbol del cacao (Theobroma grandiflorum)
Otros nombres: Bubroma grandiflorum, Theobroma macrantha, Guazuma grandiflora, Cupuaçú, Lupu, Copoasú, Copuazú, Cupuarana, Cupuasú
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El árbol del cacao de flor grande, conocido científicamente como Theobroma grandiflorum, es una planta emparentada con el árbol del cacao, la planta de la que se extraen los granos de cacao para la producción de chocolate. Esta especie es originaria de la Amazonia y se conoce con muchos otros nombres, como Bubroma grandiflorum, Theobroma macrantha, Guazuma grandiflora, Cupuaçú, Lupu, Copoasú, Copuazú, Cupuarana y Cupuasú. La planta es popular por sus grandes frutos, de corteza marrón e interior carnoso blanco o amarillo.
Los productos del árbol del cacao de flor grande se utilizan principalmente en alimentación y cosmética. El fruto produce una grasa semisólida, llamada manteca de cupuaçú, que se utiliza como ingrediente hidratante en productos cosméticos como cremas, bálsamos labiales y mascarillas hidratantes. La fruta también se transforma en zumo, mermeladas, yogur, sorbetes y diversos postres. Los granos de la fruta se pueden tostar y procesar de forma similar a las semillas de cacao. El producto resultante tiene un característico sabor a chocolate con cierta acidez y notas afrutadas, más suave que el del cacao tradicional. La haba de cacao de flor grande es, por tanto, una alternativa interesante para quienes buscan opciones de sabor no tradicionales como parte de su dieta chocolatera.