Árbol del pan (Artocarpus heterophyllus)
Otros nombres: jackfruit, canoa, chaqueta
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El árbol del pan, también conocido como jackfruit, canoa o jacquie, es un árbol originario del subcontinente indio, donde ahora se cultiva ampliamente. Es la fruta de árbol más grande del mundo, que puede alcanzar hasta 36 kg de peso. Sus frutos amarillos y aromáticos son populares en el sudeste asiático, la India y algunas otras regiones del mundo. Esta nutritiva fruta aporta altos niveles de vitamina C y potasio, y en los últimos años se ha hecho popular entre vegetarianos y veganos por su textura que imita la carne.
El fruto del árbol del pan se utiliza mucho en la industria culinaria. Los dulces frutos amarillos se comen frescos o se convierten en mermeladas, bebidas de frutas o incluso patatas fritas. El jackfruit maduro tiene un sabor dulce que recuerda a una combinación de piña, mango y plátano, y se puede utilizar para hacer postres, pasteles o batidos. Por otra parte, el jackfruit inmaduro se utiliza como sustituto de la carne en platos asiáticos tradicionales, como el curry tailandés, porque tiene un sabor neutro y puede aromatizarse bien con diversas mezclas de especias. También se utiliza para hacer conservas, mermeladas o incluso fideos de pollo veganos. Las semillas, cocidas o tostadas, se utilizan para preparar platos de sabor similar al de las castañas asadas. El árbol en sí es una planta leñosa cuya madera se utiliza en la construcción de muebles, instrumentos de madera e instrumentos musicales.