Árbol del té chino (Camelia sinensis)
Otros nombres: Planta de té china, Camelia Thea
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El árbol del té chino, también conocido por sus nombres latinos Camelia sinensis o Camelia Thea, es una planta caducifolia perenne originaria del sudeste asiático. Forma un arbusto de tamaño medio o un árbol pequeño que alcanza hasta 17 metros de altura, con hojas lustrosas de color verde oscuro sobre tallos plateados e inflados. Sus flores son blancas con abundantes estambres amarillos. Se cultiva sobre todo en China, India, Sri Lanka y Kenia, pero también, en menor medida, en muchos otros países tropicales y subtropicales.
El principal producto que se obtiene del árbol del té chino es, por supuesto, el té. Verde, negro, blanco, oolong y pu-erh proceden todos de esta planta y sólo se diferencian en la forma de procesarlos. Además del té, también se utilizan las hojas y las semillas de la planta del té chino. Las hojas, por ejemplo, pueden utilizarse para producir colorantes alimentarios, mientras que las semillas contienen aceite que se emplea en la industria cosmética, por ejemplo en jabones, cremas o champús. El aceite de té también desempeña un papel importante en la medicina tradicional china. En grandes cantidades, también se elaboran bebidas de bajo contenido alcohólico a partir de la planta del té, especialmente populares en Asia.