Asparagus felatus (Espárrago felado)
Otros nombres: Hoz de espárrago
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La hoz del espárrago, una especie vegetal muy valiosa de la familia de los espárragos, también se conoce como hoz del espárrago. Destaca sobre todo por sus propiedades utilitarias y, aunque no se utiliza tanto como su pariente el espárrago común, por ejemplo, sus aplicaciones son también muy amplias. Se caracteriza porque sus hojas forman densos matorrales verdes o tallos terminados en una hoja oblicua, lo que le da su nombre.
En la cocina, los espárragos se utilizan para preparar diversos platos, ya sean ensaladas de col, sopas o incluso salsas. Sin embargo, el uso culinario no se limita a la elaboración de platos. En muchas culturas, el espárrago se utiliza también como aromatizante natural de diversas bebidas. Su sabor fresco y bastante específico se busca, por ejemplo, en la producción de té, donde se utilizan sus brotes jóvenes, ricos en vitaminas y minerales. Gracias a su aroma característico y fresco, el espárrago también se utiliza en la elaboración de licores.
Además de en la cocina, el espárrago también se utiliza con fines medicinales. Sus raíces y tallos se utilizan a menudo en la elaboración de remedios herbales y preparados homeopáticos. Los espárragos blancos tienen efectos positivos sobre la digestión, favorecen la función renal y son antiinflamatorios. Los usos de esta planta en medicina son, por tanto, tan variados como en la cocina.