Asparagus racemosus (Espárrago racemoso)
Otros nombres: shatavari, shatavari, satavar, shatamull, shituli, vrishya
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El espárrago uva, también conocido por sus nombres indios shatavari, shatavari, satavar, shatamull, shituli, vrishya, se considera una de las hierbas medicinales más importantes de la medicina ayurvédica tradicional por sus propiedades medicinales. Esta planta perenne, que alcanza los dos metros de altura, es originaria del sur y el este de Asia, sobre todo de la India, Sri Lanka y Nepal, pero ahora se cultiva en todo el mundo.
El espárrago de uva se utiliza no sólo con fines medicinales, sino también en cosmética y suplementos nutricionales. Las raíces de esta planta son la materia prima básica para la elaboración de diversos productos y son fuente de una serie de importantes sustancias biológicamente activas, como saponinas esteroideas, flavonoides, fitoestrógenos y polisacáridos. Estas sustancias tienen una serie de efectos beneficiosos para el cuerpo humano. En la medicina ayurvédica, el shatavari se utiliza principalmente como tónico para los órganos reproductores femeninos, pero también para reforzar el sistema inmunitario o mejorar la digestión. En cosmética, se utiliza por sus efectos hidratantes y regeneradores sobre la piel y el cabello. Además de estos productos, el espárrago de uva también se utiliza para hacer té, que tiene un fuerte efecto refrescante y tónico y favorece la salud general y la vitalidad del organismo.